Breaking

Selasa, 20 Juni 2017

Resep Bubur Ayam Kuning



Hallo Foodies? pasti sudah sering makan bubur ayam bukan? Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur yang memiliki cita rasa yang enak dan lezat. Dalam proses pengolahannya, bubur dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. 

Bubur ayam kerap menjadi pilihan makanan untuk sarapan, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. Selain sarapan, bubur ayam kerap menjadi pilihan hidangan hangat di tengah malam. Karena teksturnya yang lembut, disajikan hangat-hangat, serta memiliki kandungan gizi yang cukup baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak, atau orang sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan.
Berikut ini merupakan salah satu Resep Bubur Ayam Kuning :

 

Bahan Pertama :

  • 1/2 ekor ayam kampung 
  • 2 batang serai 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1500 ml air 
  • 11/2 sdt garam
Bahan Kedua :
  • 200 g beras cuci bersih 
  • 50 g beras ketan cuci dan rendam 15 menit 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai memarkan 
  • 750 ml kaldu ayam  
  • 500 ml air
Bahan Ketiga :
  • 1 sdm pasta bawang 
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt kunyit
  • 1 lengkuas memarkan 
  • bumbu sop ayam
Bahan Keempat :
  • 3 sdt merica bubuk gunakan 1/2 sdt tiap mangkok 
  • 200 g daging suwiran ayam halus dari pembuatan kaldu 
  • 100 g kacang kedelai goreng 
  • 3 sdm bawang goreng 
  • 3 sdm seledri dirajang / iris halus 
  • 200 g krupung bawang / krupuk gado gado 
  • 1 sdt kecap asin untuk 1 mangkuk 
  • 2 sdt kecap manis untuk 1 mangkuk
Langkah :
  1. Pertama, masukan semua bahan pertama dalam panci, rebus denganapi kecil dan panci tertutup hingga ayam empuk. 
  2. Ambil 750 ml kaldu ayam untuk bubur, sisanya 650 ml untuk kuahnya, ayam disuwiri.
  3. Kemudian, rebus 750 ml kaldu dan 500 ml air sambil masukan beras, ketan, serai dan salam, aduk berlahan hingga menjadi bubur dan disesuaikan kekentalan yg diinginkan. 
  4. Rebus sisa kaldu ayam dengan semua bahan 3. Masukkan ketumbar bubuk serta bumbu sop ayam, aduk hinggga rata dan kuah mendidih dan tanak. 
  5. Ambil 1 sendok sayur bubur letakan dalam mangkok, kemudian beri bubur dengan 1/2 sdt merica bubuk, aduk rata dalam mangkuk. 
  6. Terakhir, beri suwiran ayam, kacang kedelai, bawang goreng, seledri, kerupuk, kecap asin, kecap manis. Sajikan panas-panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox