Breaking

Selasa, 20 Juni 2017

Resep Kue Talam Ubi

Hallo Foodies, tahukah dengan Kue Talam? Yaps, Kue Talam merupakan jenis olahan kue yang menggunakan bahan dasar tepung beras. Selain itu, pula dapat dikombinasikan dengan berbagai bahan umbi-umbian. Seperti ubi rambat, singkong, labu, dan sebagainya.

Kali ini, resep Kue Talam akan dipadukan dengan Ubi. Seperti yang kita ketahui bahwa ubi mengandung beta karoten, yang merupakan antioksidan alami yang membantu meningkatkan ketahanan tubuh dari radikal bebas dan penyakit. Ubi juga mengandung Vitamin C, Vitamin B dan fosfor dalam jumlah yang cukup tinggi. Berikut ini merupakan Resep Kue Talam Ubi :


Bahan yang diperlukan:

Bahan lapisan bawah (bahan 1)
  • Bahan utamanya adalah ubi kuning atau ungu 300 gram (kupas dan cuci bersih)
  • Tepung beras 100 gram
  • Santan kental 500 cc
  • Gula pasir 300 gram
  • Garam dapur secukupnya
Bahan lapisan atas (bahan 2)
  • Tepung beras 75 gram
  • Garam dapur secukupnya
  • Tepung maizena 30 gram
  • Santan kental 400 cc

Langkah :
  1. Langkah pertama, siapkan panci kukus untuk mengukus ubi terlebih dahulu.
  2. Setelah matang, haluskan ubi sampai benar-benar halus.
  3. Siapkan wadah dan masukkan tepung beras, ubi yang sudah dihaluskan, garam dapur secukupnya (semua bahan 1). Kemudian campurkan bahan tersebut dan aduk hingga merata bersamaan dengan dituangkannya santan sedikit demi sedikit supaya tercampur merata.
  4. Siapkan cetakan kue dan olesi dengan minyak agar tidak lengket saat mengukus kue.
  5. Tuangkan adonan kurang lebih ¾ bagian dari cetakan kue tersebut. Lakukan sampai adonan pertama habis.
  6. Kukus adonan tersebut sampai setengah matang atau kurang lebih selama 15 menit.
  7. Sambil menunggu kukusan tersebut matang, siapkan wadah dan masukan tepung beras, tepung maizena, garam dapur secukupnya dan santan kental (bahan 2).
  8. Aduk bahan tersebut hingga tercampur rata.
  9. Setelah adonan pertama selesai, tuangkan adonan kedua kedalam cetakan kue talam sampai penuh. Lakukan terus menerus hingga adonan kue yang kedua habis.
  10. Kemudian kukus kembali kue talam hingga matang kurang lebih selama 20 menit.
  11. Setelah matang, angkat kue talam dari cetakan serta dinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan.
  12. Terakhir, sajikan Kue Talam dalam wadah dan siap untuk dinikmati bersamaan dengan teh hangat ataupun minuman lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox